Recetario totonaco de la cosa de Veracruz Rocío Aguilera Madero
Tipo de material: TextoSeries Cocina indígena y popular ; 44Detalles de publicación: México : CONACULTA, 2000Descripción: 209 p. ; 21 x 13 cmISBN: 9701853814Tema(s): Gastronomía - Veracruz - MéxicoClasificación CDD: 659.41Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Libros | CHALCO | Colección General | 641.59 A283r (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 1 | Disponible | CHL002462 |
Navegando CHALCO Estantes, Código de colección: Colección General Cerrar el navegador de estanterías (Oculta el navegador de estanterías)
641.56 A915d Decoración con verduras : tallado y corte / | 641.56 B862a Alimentación en la diabetes : una guía práctica para la prevención y el tratamiento / | 641.56 R330t Tallado de frutas y verduras / | 641.59 A283r Recetario totonaco de la cosa de Veracruz | 641.59 A445r Recetario guanajuatense del xoconostle / | 641.59 A639r Recetario popular de Chilpancingo y Tixtla / | 641.59 A639s La sazón de la cocina afromestiza de Guerrero / |
Incluye índice, bibliografia
1. A manera de presentación -- 2. Nota aclaratoria -- 3. Introducción -- 4. La comida tradicional totonaca de la costa de Veracruz -- 5. Atoles -- 6. Otras bebidas -- 7. Tamales, púlacles, pintos, bollitos y capitas -- 8. El frijol -- 9. El chile -- 10. Guisados de canes, pescados y mariscos -- 11. Dulces, conservas y licores -- 12. El plátano -- 13. Alimentos especiales -- 14. Agradecimientos -- 15. Bibliografía
El recetario refleja cómo la vida comunitaria rural de los totonacas está en estrecho contacto con su entorno natural. La producción y recolección de alimentos da como resultado la creación y mantenimiento de formas tecnológicas para su conservación y consumo; tal es el caso de la fermentación, el ahumado, el asoleado y el oreado. Los totonacas de la costa consumen hongos, crustáceos, peces, animales silvestres, insectos, flores, raíces, agua de bejucos y hasta néctar de flores
C47