Recetario totonaco de la cosa de Veracruz Rocío Aguilera Madero
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Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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CHALCO | Colección General | 641.59 A283r (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 1 | Disponible | CHL002462 |
Incluye índice, bibliografia
1. A manera de presentación -- 2. Nota aclaratoria -- 3. Introducción -- 4. La comida tradicional totonaca de la costa de Veracruz -- 5. Atoles -- 6. Otras bebidas -- 7. Tamales, púlacles, pintos, bollitos y capitas -- 8. El frijol -- 9. El chile -- 10. Guisados de canes, pescados y mariscos -- 11. Dulces, conservas y licores -- 12. El plátano -- 13. Alimentos especiales -- 14. Agradecimientos -- 15. Bibliografía
El recetario refleja cómo la vida comunitaria rural de los totonacas está en estrecho contacto con su entorno natural. La producción y recolección de alimentos da como resultado la creación y mantenimiento de formas tecnológicas para su conservación y consumo; tal es el caso de la fermentación, el ahumado, el asoleado y el oreado. Los totonacas de la costa consumen hongos, crustáceos, peces, animales silvestres, insectos, flores, raíces, agua de bejucos y hasta néctar de flores
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