Recetario huichol de Nayarit / José Rafael Medina Ávila
Tipo de material: TextoIdioma: Español Series Cocina indígena y popular ; 46Detalles de publicación: México : CONACULTA, 2000Descripción: 78 p. ; 21 x 13 cmISBN: 9701854683Tema(s): Cocina indígena - MéxicoClasificación CDD: 659.41Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Libros | CHALCO | Colección General | 641.59 M491r (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 1 | Disponible | CHL002464 |
Incluye índice
1. Los pueblos indígenas huicholes o wixaritaris -- 2. Flora y fauna -- 3. Tecnología en la producción alimentaria -- 4. Organización social para la producción gastronómica -- 5. Conocimiento y transmisión de saberes -- 6. Sopas -- 7. Guisados -- 8. Otras preparaciones -- 9. Bebidas -- 10. Agradecimientos
Los huicholes utilizan para su alimento quelite, verdolagas, kery (similar a la verdolaga, pero de hoja grande), nopales, guaje, hongos de la sierra y una planta silvestre llamada pata de guajolote, que se corta fresca y se muele en molcajete. Entre los animales, guisan el venado, la ardilla, el armadillo, el guajolote silvestre, la langosta de río, la chachalaca, el jabalí, la iguana y la codorniz, fauna silvestre que sobrevive en regiones indígenas de Nayarit.
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