Texto y atlas de nutrición / Hans Konrad Biesalski, Peter Grimm, Susanne Nowitzki-Grimm

Por: Biesalski, Hans KonradColaborador(es): Grimm, Peter | Nowitzki-Grimm, SusanneTipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: España : Elsevier, 2017Descripción: 428 p. : Ilustraciones ; 19 x 13 cmISBN: 9788491130550Tema(s): Nutrición | AlimentaciónClasificación CDD: 613.2
Contenidos:
1. Fundamentos generales: componentes de la dieta, alimentación preventiva, recomendaciones sobre el aporte de nutrientes -- 2. Composición corporal: balance hídrico -- 3. Metabolismo energético: transformación de la energía, control del metabolismo energético -- 4. Requerimientos nutricionales -- 5. Hidratos de carbono: homeostasis de la glucosa, tolerancia a la glucosa, fructosa y galactosa, fibra -- 6. Lípidos: ácidos grasos, digestión de los lípidos, LDL, HDL, lipoproteína lipasa, metabolismo de los ácidos grasos, colesterol -- 7. Proteínas: calidad de las proteínas, fuentes y requerimientos -- 8. Vitaminas liposolubles: vitamina A, D, E, K. carotenoides -- 9. Vitaminas hidrosolubles: ácido ascórbico, tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, piridoxina, cobalamina, ácido fólico -- 10. Interacciones de las vitaminas: radicales libres, sustancias parecidas a las vitaminas -- 11. Sustancias minerales y oligoelementos: calcio, fósforo, magnesio, azufre, sodio y cloro, potasio, hierro, yodo, flúor, selenio, zinc, cobre, manganeso, molibdeno, cromo, vanadio, estaño y níquel, cobalto-boro y litio, silicio-arsénico y plomo -- 12. Componentes no nutritivos de los alimentos: fitoquímicos secundarios, alcohol, especias, aditivos, edulcorantes, contaminantes -- 13. Seguridad de los alimentos: fármacos y dieta, prebióticos y probióticos, microbiota intestinal -- 14. Calidad de los alimentos: concepto de calidad, garantía de calidad en la producción, producción de alimentos y cambio climático, la etiqueta Bio, contenido en nutrientes en la elaboración y mantenimiento de los alimentos -- 15. La alimentación en situaciones fisiológicas especiales: embarazo, lactancia, de la lactancia a la adolescencia, edad avanzada, deportistas, sustancias ergogénicas -- 16. Otras formas de alimentación: vegetarianismo y veganismo, dieta asociada y dieta pobre en hidratos de carbono, dietas restrictivas, nutrición enteral artificial -- 17. Estado nutricional: antropometría, métodos experimentales, valoración del estado nutricional, educación nutricional -- 18. Nutrición clínica: bajo peso, trastornos de la conducta alimentaria, obesidad, diabetes mellitus, alteraciones del metabolismo de los lípidos, síndrome metabólico, reuma y gota, osteoporosis, intolerancias alimentarias, enfermedad inflamatoria intestinal, degeneración macular asociada a la edad (DMAE), tumores, grupos de riesgo para la deficiencia de micronutrientes, nutrición basada en la evidencia -- 19. Anexos: abreviaturas y tablas, información adicional.
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Colección General 613.2 B589t 2017 (Navegar estantería(Abre debajo)) Ej. 1 Disponible SCT013847

Incluye índice

1. Fundamentos generales: componentes de la dieta, alimentación preventiva, recomendaciones sobre el aporte de nutrientes -- 2. Composición corporal: balance hídrico -- 3. Metabolismo energético: transformación de la energía, control del metabolismo energético -- 4. Requerimientos nutricionales -- 5. Hidratos de carbono: homeostasis de la glucosa, tolerancia a la glucosa, fructosa y galactosa, fibra -- 6. Lípidos: ácidos grasos, digestión de los lípidos, LDL, HDL, lipoproteína lipasa, metabolismo de los ácidos grasos, colesterol -- 7. Proteínas: calidad de las proteínas, fuentes y requerimientos -- 8. Vitaminas liposolubles: vitamina A, D, E, K. carotenoides -- 9. Vitaminas hidrosolubles: ácido ascórbico, tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, piridoxina, cobalamina, ácido fólico -- 10. Interacciones de las vitaminas: radicales libres, sustancias parecidas a las vitaminas -- 11. Sustancias minerales y oligoelementos: calcio, fósforo, magnesio, azufre, sodio y cloro, potasio, hierro, yodo, flúor, selenio, zinc, cobre, manganeso, molibdeno, cromo, vanadio, estaño y níquel, cobalto-boro y litio, silicio-arsénico y plomo -- 12. Componentes no nutritivos de los alimentos: fitoquímicos secundarios, alcohol, especias, aditivos, edulcorantes, contaminantes -- 13. Seguridad de los alimentos: fármacos y dieta, prebióticos y probióticos, microbiota intestinal -- 14. Calidad de los alimentos: concepto de calidad, garantía de calidad en la producción, producción de alimentos y cambio climático, la etiqueta Bio, contenido en nutrientes en la elaboración y mantenimiento de los alimentos -- 15. La alimentación en situaciones fisiológicas especiales: embarazo, lactancia, de la lactancia a la adolescencia, edad avanzada, deportistas, sustancias ergogénicas -- 16. Otras formas de alimentación: vegetarianismo y veganismo, dieta asociada y dieta pobre en hidratos de carbono, dietas restrictivas, nutrición enteral artificial -- 17. Estado nutricional: antropometría, métodos experimentales, valoración del estado nutricional, educación nutricional -- 18. Nutrición clínica: bajo peso, trastornos de la conducta alimentaria, obesidad, diabetes mellitus, alteraciones del metabolismo de los lípidos, síndrome metabólico, reuma y gota, osteoporosis, intolerancias alimentarias, enfermedad inflamatoria intestinal, degeneración macular asociada a la edad (DMAE), tumores, grupos de riesgo para la deficiencia de micronutrientes, nutrición basada en la evidencia -- 19. Anexos: abreviaturas y tablas, información adicional.

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