Alimentación y dietoterapia / Pilar Cervera, Jaume Clapés, Rita Rigolfas

Por: Cervera, PilarColaborador(es): Clapéz, Jaume | Rigolfas, RitaIdioma: Español Detalles de publicación: España : McGraw-Hill, 2004Edición: 10a. edDescripción: 420 p. ; 24 x 17 cm. IlustracionesISBN: 8448602382Tema(s): Alimentación | DietéticaClasificación CDD: 615.8 Clasificación LoC:TX353 | C419a 2004
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Incluye índice.

1. Energía y nutrientes. Concepto de energía: necesidades energéticas del hombre; balance energético y regulación; gasto energético bruto en determinadas actividades -- 2. Los glúcidos o hidratos de carbono -- 3. Los lípidos o grasas: triglicéridos; ácidos grasos; fosfolípidos; glucolípidos; colesterol; función dietética de las grasas; ingesta recomendada -- 4. Las proteínas: recuerdo bioquímico y estructura; aminoácidos; clasificación de las proteínas; nuevas fuentes de proteínas -- 5. Elementos químicos esenciales: nomenclatura y clasificación: calcio; fósforo; magnesio; azufre; hierro; flúor; yodo; micronutrientes -- 6. El agua y los electrólitos: función del agua; necesidades de agua; sodio; potasio; cloro -- 7. Las vitaminas: nomenclatura; biodisponibilidad; principales vitaminas hidrosolubles; principales vitaminas liposolubles; factores que influyen en la utilización de las vitaminas -- 8. Fibra vegetal: composición química, clasificación; propiedades de la fibra; metabolismo de la fibra; problemas ligados a su consumo -- 9. Los alimentos. Concepto de alimento -- 10. Grupo de los cereales, tubérculos y legumbres -- 11. Grupo de las frutas, verduras y hortalizas -- 12. Grupo de la leche y derivados: composición nutritiva, digestión, conservación -- 13. Grupo de las carnes, pescados y huevos -- 14. Grupo de los alimentos grasos: aceites, grasas lácteas, margarinas, grasas animales, minarinasy shortenings, frutos secos grasos -- 15. Otros alimentos: azúcar, miel, galletas y pasteles, cacao y chocolate, helados, bebidas alcohólicas, bedidas estimulantes, bedidas refrescantes -- 16. Los nuevos alimentos: alimentos transgénicos, alimentos funcionales, probióticos y prebióticos -- 17. La calidad alimentaria -- 18. Digestión, absorción y metabolismo. Digestión: sustancias nutritivas absorbibles, fases de la digestión, saliva, jugo gástrico, bilis, jugo pancreático, jugo intestinal -- 19. Absorción: mecanismos de absorción, regulación del proceso digestivo -- 20. Metabolismo: regulación de la glucemia, balance nitrogenado -- 21. Equilibrio alimentario. Alimentación saludable del adulto: normas que rigen el equilibrio nutritivo, características del equilibrio nutritivo, principales relaciones entre energía y nutrientes, equilibrio alimentario, tabla de composición de alimentos, las guías alimentarias o dietéticas, la alimentación o dieta mediterránea, diez reglas de oro de la alimentación saludable, variaciones de la alimentación según la edad y el estado fisiológico -- 22. Alimentación durante el embarazo y la lactancia: menú tipo para mujeres gestantes y lactantes -- 23. Alimentación y menopausia: dieta, soja y menopausia, situaciones en las que se requieren modificaciones dietéticas, prevención de los trastornos de la menopausia -- 24. Alimentación del lactante y de la primera infancia: bases de la nutrición del recién nacido, aspectos prácticos de la alimentación del recién nacido, evolución de la alimentación durante el primer año de vida, alimentación de uno a tres años -- 25. Alimentación de los escolares y adolescentes: alimentación de los niños de 4 a 12 años, requerimientos nutricionales y pautas alimentarias, ejemplos de menús, alimentación de los adolescentes -- 26. Envejecimiento y alimentación: efectos fisiológicos del envejecimiento, requerimientos nutritivos y alimentarios del anciano -- 27. El comportamiento alimentario: comer proporciona placer, valor simbólico de los alimentos, factores ligados a la prevención y curación de enfermedades, patrón alimentario -- 28. Alimentaciones no tradicionales: tipos de alimentación, alimentos especiales, alimentos y cultivos naturales, biológicos y ecológicos -- 29. Alimentación y deporte: consumo de nutrientes y deporte, metabolismo energético durante el trabajo muscular, dieta habitual del deportista, dieta anterior y posterior al ejercicio físico intenso, menú tipo para el deportista -- 30. Higiene alimentaria y salud pública. Higiene alimentaria: alteración de los alimentos, causas biológicas, causas químicas, seguridad alimentaria -- 31. Toxiinfecciones de origen alimentario: morbilidad, profilaxis -- 32. Conservación de los alimentos: envases alimentarios -- 33. Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo de los alimentos: cocciones y operaciones culinarias, tecnologías alimentarias, la industria alimentaria y las tecnologías emergentes -- 34. Las sustancias antinutritivas: sustancias que actúan sobre las proteínas, sobre las vitaminas, sobre elementos minerales -- 35. Alimentación colectiva -- 36. Epidemiología de los trastornos de la nutrición: enfermedades por defecto y por exceso: los antioxidantes, los radicales libres, estrés oxidativo -- 37. Alimentación y cáncer -- 38. Nutrición y alcohol: malnutrición en el alcoholismo -- 39. Alimentación y salud dental: estructura del diente y de los tejidos periodontales, parámetros nutricionales implicados en patología dentaria -- 40. Dietas terapéuticas. Dietoterapia: dietas cualitativas y dietas cuantitativas, dietas terapéuticas completas e incompletas, dietas progresivas -- 41. Realización de una dieta -- 42. Dietas controladas en sodio: dieta en la hipertensión arterial -- 43. Dieta en la insuficiencia renal: dieta en el síndrome nefrótico, dieta en la hemodiálisis, dieta en la diálisis peritoneal continua ambulatoria (CADP), dieta en el trasplantado renal -- 44. Dieta en la litiasis de las vías urinarias -- 45. Dieta en la hiperuricemia y en la gota: origen del ácido úrico, principios dietéticos, dieta pobre en purinas -- 46. Dieta de la obesidad: definición, etiología y fisiopatología de la obesidad, la obesidad como factor de riesgo, tratamiento de la obesidad, la dieta hipocalórica, otras dietas de adelgazamiento, tratamientos paralelos a la dieta, tratamiento quirúrgico de la obesidad, el síndrome plurimetabólico, obesidad en la infancia y en la adolescencia, prevención de la obesidad -- 47. Anorexia y bulimia: Binge Eating Disorders (BED), ortotexia y otros trastornos -- 48. Dieta en las dislipoproteinemias: lipoproteínas, dislipoproteinemias, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, dislipoproteinemia (tipo I, III y V) -- 49. Dietética de la diabetes: funciones de la insulina, clasificación de la diabetes, manifestaciones clínicas, complicaciones agudas, complicaciones crónicas, tipos de insulina y duración de su efecto, tratamiento dietético de la diabetes, normas para la instauración del tratamiento dietético, dieta y situaciones de emergencia, dieta y ejercicio físico, productos dietéticos, dietas en enfermos hospitalizados, tablas de equivalencias para diabéticos -- 50. La dieta en las enfermedades del aparato digestivo: dieta en los procesos patológicos de la cavidad bucal y de la faringe, dieta en los procesos patológicos del esófago, dieta en los procesos patológicos del estómago, dieta en las enfermedades de la vesícula y de las vías biliares, dieta en las pancreatopatías, dieta en las hepatopatías, dieta en las enfermedades intestinales -- 51. Dietética en cirugía: consecuencias fisiopatológicas del acto quirúrgico, valoración del estado nutricional, dieta en el preoperatorio, dieta en el postoperatorio, complicaciones, dieta en las gastrectomías, dieta poscolecistectomía, dieta en la pancreatectomía, dieta en la cirugía colorrectal , nutrición en el intestino corto -- 52. Nutrición enteral y alimentación por sonda: tipos de alimentación para la nutrición enteral (NE), indicaciones de la nutrición enteral, vías de acceso de las sondas de alimentación, técnica de colocación de sonda nasogástrica, tipos de sondas nasogástricas, otros tipos de sondas, preparación y administración de las dietas por sonda, complicaciones de la alimentación por sonda -- 53. Nutrición parenteral: indicaciones de la nutrición parenteral, tipos de nutrientes apropiados en nutrición parenteral, administración de la nutrición parenteral, cuidados de enfermería -- 54. Dietas de exploración: dieta previa a la curva de glucemia, dieta para el examen de sangre en las heces, dieta para el examen de catecolaminas, dieta para el examen de la hidroxiprolina, dieta para la prueba del ácido 5-hidroxiindolacético, dieta de exploración del metabolismo cálcico, dieta para analizar la renina plasmática -- 55. Dieta en el paciente oncológico: desnutrición y cáncer, terapéuticas en oncología, terapia nutricional, intervención dietética, alimentación en los procesos cancerosos -- 56. Dieta y sida: epidemiología, malnutrición y sida, terapia nutricional, recomendaciones alimentarias -- 57. Dieta en las enfermedades del sistema nervioso: alzheimer, parkinson, esclerosis múltiple.

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