Alimentación y dietoterapia / (Registro nro. 4537)

Detalles MARC
000 -LÍDER
Campo fijo de descripción fija 096600000a22002890004500
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
Campo de control MX-MxAU
005 - FECHA Y HORA DE LA ULTIMA TRANSACCIÓN
control field 20231212150843.0
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA -- INFORMACIÓN GENERAL
Campo fijo de descripción fija -- Información general 000000e2004 sp spa a 0000000000spa00
020 ## - ISBN
Isbn 8448602382
040 ## - FUENTE DE CATALOGACIÓN
Agencia de catalogación original MX-MxAU
Agencia que realiza la transcripción MX-MxAU
041 ## - CÓDIGO DE IDIOMA
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado spa
050 ## - SIGNATURA TOPOGRÁFICA DE LA BIBLIOTECA DEL CONGRESO
Número clasificador TX353
Clave de autor-Numero de item C419a 2004
082 04 - NÚMERO DE CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación 615.8
Clave de autor-Numero de item C419a 2004
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Cervera, Pilar
245 10 - TÍTULO
Título del Material Alimentación y dietoterapia /
Mención de responsabilidad, etc. Pilar Cervera, Jaume Clapés, Rita Rigolfas
250 ## - MENCIÓN DE EDICIÓN
Mención de edición 10a. ed.
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. España :
Nombre del editor, distribuidor, etc. McGraw-Hill,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2004.
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 420 p. ;
Dimensiones 24 x 17 cm.
Otros detalles físicos Ilustraciones.
500 ## - NOTA GENERAL
Nota General Incluye índice.
505 00 - NOTA DE CONTENIDO
Nota de contenido con formato preestablecido 1. Energía y nutrientes. Concepto de energía: necesidades energéticas del hombre; balance energético y regulación; gasto energético bruto en determinadas actividades -- 2. Los glúcidos o hidratos de carbono -- 3. Los lípidos o grasas: triglicéridos; ácidos grasos; fosfolípidos; glucolípidos; colesterol; función dietética de las grasas; ingesta recomendada -- 4. Las proteínas: recuerdo bioquímico y estructura; aminoácidos; clasificación de las proteínas; nuevas fuentes de proteínas -- 5. Elementos químicos esenciales: nomenclatura y clasificación: calcio; fósforo; magnesio; azufre; hierro; flúor; yodo; micronutrientes -- 6. El agua y los electrólitos: función del agua; necesidades de agua; sodio; potasio; cloro -- 7. Las vitaminas: nomenclatura; biodisponibilidad; principales vitaminas hidrosolubles; principales vitaminas liposolubles; factores que influyen en la utilización de las vitaminas -- 8. Fibra vegetal: composición química, clasificación; propiedades de la fibra; metabolismo de la fibra; problemas ligados a su consumo -- 9. Los alimentos. Concepto de alimento -- 10. Grupo de los cereales, tubérculos y legumbres -- 11. Grupo de las frutas, verduras y hortalizas -- 12. Grupo de la leche y derivados: composición nutritiva, digestión, conservación -- 13. Grupo de las carnes, pescados y huevos -- 14. Grupo de los alimentos grasos: aceites, grasas lácteas, margarinas, grasas animales, minarinasy shortenings, frutos secos grasos -- 15. Otros alimentos: azúcar, miel, galletas y pasteles, cacao y chocolate, helados, bebidas alcohólicas, bedidas estimulantes, bedidas refrescantes -- 16. Los nuevos alimentos: alimentos transgénicos, alimentos funcionales, probióticos y prebióticos -- 17. La calidad alimentaria -- 18. Digestión, absorción y metabolismo. Digestión: sustancias nutritivas absorbibles, fases de la digestión, saliva, jugo gástrico, bilis, jugo pancreático, jugo intestinal -- 19. Absorción: mecanismos de absorción, regulación del proceso digestivo -- 20. Metabolismo: regulación de la glucemia, balance nitrogenado -- 21. Equilibrio alimentario. Alimentación saludable del adulto: normas que rigen el equilibrio nutritivo, características del equilibrio nutritivo, principales relaciones entre energía y nutrientes, equilibrio alimentario, tabla de composición de alimentos, las guías alimentarias o dietéticas, la alimentación o dieta mediterránea, diez reglas de oro de la alimentación saludable, variaciones de la alimentación según la edad y el estado fisiológico -- 22. Alimentación durante el embarazo y la lactancia: menú tipo para mujeres gestantes y lactantes -- 23. Alimentación y menopausia: dieta, soja y menopausia, situaciones en las que se requieren modificaciones dietéticas, prevención de los trastornos de la menopausia -- 24. Alimentación del lactante y de la primera infancia: bases de la nutrición del recién nacido, aspectos prácticos de la alimentación del recién nacido, evolución de la alimentación durante el primer año de vida, alimentación de uno a tres años -- 25. Alimentación de los escolares y adolescentes: alimentación de los niños de 4 a 12 años, requerimientos nutricionales y pautas alimentarias, ejemplos de menús, alimentación de los adolescentes -- 26. Envejecimiento y alimentación: efectos fisiológicos del envejecimiento, requerimientos nutritivos y alimentarios del anciano -- 27. El comportamiento alimentario: comer proporciona placer, valor simbólico de los alimentos, factores ligados a la prevención y curación de enfermedades, patrón alimentario -- 28. Alimentaciones no tradicionales: tipos de alimentación, alimentos especiales, alimentos y cultivos naturales, biológicos y ecológicos -- 29. Alimentación y deporte: consumo de nutrientes y deporte, metabolismo energético durante el trabajo muscular, dieta habitual del deportista, dieta anterior y posterior al ejercicio físico intenso, menú tipo para el deportista -- 30. Higiene alimentaria y salud pública. Higiene alimentaria: alteración de los alimentos, causas biológicas, causas químicas, seguridad alimentaria -- 31. Toxiinfecciones de origen alimentario: morbilidad, profilaxis -- 32. Conservación de los alimentos: envases alimentarios -- 33. Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo de los alimentos: cocciones y operaciones culinarias, tecnologías alimentarias, la industria alimentaria y las tecnologías emergentes -- 34. Las sustancias antinutritivas: sustancias que actúan sobre las proteínas, sobre las vitaminas, sobre elementos minerales -- 35. Alimentación colectiva -- 36. Epidemiología de los trastornos de la nutrición: enfermedades por defecto y por exceso: los antioxidantes, los radicales libres, estrés oxidativo -- 37. Alimentación y cáncer -- 38. Nutrición y alcohol: malnutrición en el alcoholismo -- 39. Alimentación y salud dental: estructura del diente y de los tejidos periodontales, parámetros nutricionales implicados en patología dentaria -- 40. Dietas terapéuticas. Dietoterapia: dietas cualitativas y dietas cuantitativas, dietas terapéuticas completas e incompletas, dietas progresivas -- 41. Realización de una dieta -- 42. Dietas controladas en sodio: dieta en la hipertensión arterial -- 43. Dieta en la insuficiencia renal: dieta en el síndrome nefrótico, dieta en la hemodiálisis, dieta en la diálisis peritoneal continua ambulatoria (CADP), dieta en el trasplantado renal -- 44. Dieta en la litiasis de las vías urinarias -- 45. Dieta en la hiperuricemia y en la gota: origen del ácido úrico, principios dietéticos, dieta pobre en purinas -- 46. Dieta de la obesidad: definición, etiología y fisiopatología de la obesidad, la obesidad como factor de riesgo, tratamiento de la obesidad, la dieta hipocalórica, otras dietas de adelgazamiento, tratamientos paralelos a la dieta, tratamiento quirúrgico de la obesidad, el síndrome plurimetabólico, obesidad en la infancia y en la adolescencia, prevención de la obesidad -- 47. Anorexia y bulimia: Binge Eating Disorders (BED), ortotexia y otros trastornos -- 48. Dieta en las dislipoproteinemias: lipoproteínas, dislipoproteinemias, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, dislipoproteinemia (tipo I, III y V) -- 49. Dietética de la diabetes: funciones de la insulina, clasificación de la diabetes, manifestaciones clínicas, complicaciones agudas, complicaciones crónicas, tipos de insulina y duración de su efecto, tratamiento dietético de la diabetes, normas para la instauración del tratamiento dietético, dieta y situaciones de emergencia, dieta y ejercicio físico, productos dietéticos, dietas en enfermos hospitalizados, tablas de equivalencias para diabéticos -- 50. La dieta en las enfermedades del aparato digestivo: dieta en los procesos patológicos de la cavidad bucal y de la faringe, dieta en los procesos patológicos del esófago, dieta en los procesos patológicos del estómago, dieta en las enfermedades de la vesícula y de las vías biliares, dieta en las pancreatopatías, dieta en las hepatopatías, dieta en las enfermedades intestinales -- 51. Dietética en cirugía: consecuencias fisiopatológicas del acto quirúrgico, valoración del estado nutricional, dieta en el preoperatorio, dieta en el postoperatorio, complicaciones, dieta en las gastrectomías, dieta poscolecistectomía, dieta en la pancreatectomía, dieta en la cirugía colorrectal , nutrición en el intestino corto -- 52. Nutrición enteral y alimentación por sonda: tipos de alimentación para la nutrición enteral (NE), indicaciones de la nutrición enteral, vías de acceso de las sondas de alimentación, técnica de colocación de sonda nasogástrica, tipos de sondas nasogástricas, otros tipos de sondas, preparación y administración de las dietas por sonda, complicaciones de la alimentación por sonda -- 53. Nutrición parenteral: indicaciones de la nutrición parenteral, tipos de nutrientes apropiados en nutrición parenteral, administración de la nutrición parenteral, cuidados de enfermería -- 54. Dietas de exploración: dieta previa a la curva de glucemia, dieta para el examen de sangre en las heces, dieta para el examen de catecolaminas, dieta para el examen de la hidroxiprolina, dieta para la prueba del ácido 5-hidroxiindolacético, dieta de exploración del metabolismo cálcico, dieta para analizar la renina plasmática -- 55. Dieta en el paciente oncológico: desnutrición y cáncer, terapéuticas en oncología, terapia nutricional, intervención dietética, alimentación en los procesos cancerosos -- 56. Dieta y sida: epidemiología, malnutrición y sida, terapia nutricional, recomendaciones alimentarias -- 57. Dieta en las enfermedades del sistema nervioso: alzheimer, parkinson, esclerosis múltiple.
590 ## - Escuelas/Carreras
Escuelas/Carreras Lic. En Nutrición
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMÁTICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Alimentación
9 (RLIN) 25605
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMÁTICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Dietética
9 (RLIN) 26762
700 ## - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Clapéz, Jaume
9 (RLIN) 30334
700 ## - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Rigolfas, Rita
9 (RLIN) 30335
942 ## - TIPO DE MATERIAL (KOHA)
Tipo de Item KOHA Libros
Existencias
Estado de Retirado Estado de Perdido Forma de Clasificación Estado de Dañado No para Préstamo Colección Biblioteca de Origen Biblioteca Permanente Fecha de Adquisición Forma de Adquisición Total de Préstamos Total de Renovaciones Signatura Topográfica Código de Barras Última vez visto Última vez Préstado Ejemplar/Existencia Fecha de Remplazo Tipo de Material Costo-Precio Costo, Precio de Remplazo
        No para préstamo Colección General AGUASCALIENTES AGUASCALIENTES 30/10/2018 Compra     615.8 C419a 2004 GSC004074 30/10/2018   Ej. 1 30/10/2018 Reserva    
          Colección General AGUASCALIENTES AGUASCALIENTES 30/10/2018 Compra 1   615.8 C419a 2004 GSC004075 27/03/2019 26/03/2019 Ej. 2 30/10/2018 Libros    
          Colección General AGUASCALIENTES AGUASCALIENTES 30/10/2018 Compra     615.8 C419a 2004 GSC004076 30/10/2018   Ej. 3 30/10/2018 Libros    
          Colección General AGUASCALIENTES AGUASCALIENTES 30/10/2018 Compra 1   615.8 C419a 2004 GSC004077 29/03/2019 27/03/2019 Ej. 4 30/10/2018 Libros    
          Colección General AGUASCALIENTES AGUASCALIENTES 30/10/2018 Compra 1   615.8 C419a 2004 GSC004078 12/04/2022 07/04/2022 Ej. 5 30/10/2018 Libros    
        No para préstamo Colección General ALAMAR ALAMAR 07/05/2018 Compra     613.2 C419a 2004 LMR003679 07/11/2022   Ej. 1 07/05/2018 Libros 475.00 550.00
          Colección General ALAMAR ALAMAR 07/05/2018 Compra     613.2 C419a 2004 LMR003680 07/11/2022   Ej. 2 07/05/2018 Libros 475.00 550.00
          Colección General ALAMAR ALAMAR 07/05/2018 Compra 1   613.2 C419a 2004 LMR003681 07/11/2022 26/11/2019 Ej. 3 07/05/2018 Libros 475.00 550.00
          Colección General FÓRUM UNIVERSIDAD FÓRUM UNIVERSIDAD 26/01/2011 Donación     TX353 C419a 2004 FRM008008 20/09/2016   Ej. 1 20/09/2016 Reserva    
          Colección General FÓRUM UNIVERSIDAD FÓRUM UNIVERSIDAD 20/01/2012 Donación     TX353 C419a 2004 FRM010139 20/09/2016   Ej. 2 20/09/2016 Libros    
          Colección General FÓRUM UNIVERSIDAD FÓRUM UNIVERSIDAD 08/05/2012 Donación 3 1 TX353 C419a 2004 FRM010930 30/11/2021 24/11/2021 Ej. 3 20/09/2016 Libros    
          Colección General SAUCITO SAUCITO 12/02/2008 Compra 21 4 613.2 C419a 2004 SCT005225 21/03/2023 17/03/2023 Ej. 1 07/01/2016 Libros