La alimentación de los mexicanos en la alborada del tercer milenio /

La alimentación de los mexicanos en la alborada del tercer milenio / Javier Delgadillo Macías, Felipe Torres Torres, Yolanda Trápaga Delfín. - México : UNAM, Instituto de Investigaciones Económicas ; M. A. Porrúa, 2001. - 254 p. : Ilustraciones, Mapas ; 21 x 14 cm. - Col. Jesús Silva Herzog ; .

Incluye índice y bibliografía

1. El consumo en la conformación del patrón alimentario -- 2. Patrones alimentarios comparados. Los casos de México y Estados Unidos -- 3. Influencia de las grandes empresas en el patrón alimentario: las trasnacionales -- 4. La relación ingreso - gasto en la configuración del patrón del consumo en México -- 5. Perfiles alimentarios en México -- 6. Lo local y lo global en el patrón alimentario.

La investigación que sustenta este trabajo fue realizada a partir de lo que las familias mexicanas comen diariamente, con lo cual demostramos que existe heterogeneidad social en el acceso a los alimentos en un marco económico de oferta homogénea establecida por el libre mercado y la capacidad de penetración de los aparatos modernos de distribución, principalmente en el medio urbano.

9707011246


Gastronomía

TX631 / A411a

338.109 / A411a