Recetario de las atápakuas purépechas /

Martínez Márquez, J. Santos

Recetario de las atápakuas purépechas / J. Santos Martínez Martínez - México : CONACULTA, 2004. - 163 p. ; 21 x 13 cm. - Cocina indígena y popular 37 .

Incluye índice, bibliografía

1. Introducción -- 2. Antecedentes -- 3. La atápakua, su significado, descripción y épocas de consumo -- 4. Algunas recomendaciones para la preparación de las atápakuas -- 5. Recetario de atápakuas, purepecha - español -- 6. Hortalizas -- 7. Atápakua de ejotes -- 8. Productos lácteos y otros -- 9. Charales secos -- 10. Carnes -- 11. Hongos -- 12. Quelites -- 13. Granos y semillas

Recetario bilingüe purépecha-español que compila el conocimiento de cuatro comunidades cercanas al lago de Pátzcuaro acerca del platillo tradicional llamado atápakuas, sin equivalente en español. Semeja una salsa espesa que se prepara moliendo determinados chiles, verduras y especias que se añade a ciertos guisos de carnes, verduras, semillas y quelites. El recetario integra sus 42 variantes


970185120X


Cocina - México - Michoacán de Ocampo

641.59 / M386r