000 | 03366nam a22002657a 4500 | ||
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003 | MX-MxAU | ||
005 | 20231212151907.0 | ||
008 | 181115e2017 sp ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
020 | _a9788491130550 | ||
040 |
_aMX-MxAU _cMX-MxAU |
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041 | _aspa | ||
082 |
_a613.2 _bB589t 2017 |
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100 | _aBiesalski, Hans Konrad | ||
245 |
_aTexto y atlas de nutrición / _cHans Konrad Biesalski, Peter Grimm, Susanne Nowitzki-Grimm |
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260 |
_aEspaña : _bElsevier, _c2017. |
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300 |
_a428 p. : _bIlustraciones ; _c19 x 13 cm. |
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500 | _aIncluye índice | ||
505 | _a1. Fundamentos generales: componentes de la dieta, alimentación preventiva, recomendaciones sobre el aporte de nutrientes -- 2. Composición corporal: balance hídrico -- 3. Metabolismo energético: transformación de la energía, control del metabolismo energético -- 4. Requerimientos nutricionales -- 5. Hidratos de carbono: homeostasis de la glucosa, tolerancia a la glucosa, fructosa y galactosa, fibra -- 6. Lípidos: ácidos grasos, digestión de los lípidos, LDL, HDL, lipoproteína lipasa, metabolismo de los ácidos grasos, colesterol -- 7. Proteínas: calidad de las proteínas, fuentes y requerimientos -- 8. Vitaminas liposolubles: vitamina A, D, E, K. carotenoides -- 9. Vitaminas hidrosolubles: ácido ascórbico, tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, piridoxina, cobalamina, ácido fólico -- 10. Interacciones de las vitaminas: radicales libres, sustancias parecidas a las vitaminas -- 11. Sustancias minerales y oligoelementos: calcio, fósforo, magnesio, azufre, sodio y cloro, potasio, hierro, yodo, flúor, selenio, zinc, cobre, manganeso, molibdeno, cromo, vanadio, estaño y níquel, cobalto-boro y litio, silicio-arsénico y plomo -- 12. Componentes no nutritivos de los alimentos: fitoquímicos secundarios, alcohol, especias, aditivos, edulcorantes, contaminantes -- 13. Seguridad de los alimentos: fármacos y dieta, prebióticos y probióticos, microbiota intestinal -- 14. Calidad de los alimentos: concepto de calidad, garantía de calidad en la producción, producción de alimentos y cambio climático, la etiqueta Bio, contenido en nutrientes en la elaboración y mantenimiento de los alimentos -- 15. La alimentación en situaciones fisiológicas especiales: embarazo, lactancia, de la lactancia a la adolescencia, edad avanzada, deportistas, sustancias ergogénicas -- 16. Otras formas de alimentación: vegetarianismo y veganismo, dieta asociada y dieta pobre en hidratos de carbono, dietas restrictivas, nutrición enteral artificial -- 17. Estado nutricional: antropometría, métodos experimentales, valoración del estado nutricional, educación nutricional -- 18. Nutrición clínica: bajo peso, trastornos de la conducta alimentaria, obesidad, diabetes mellitus, alteraciones del metabolismo de los lípidos, síndrome metabólico, reuma y gota, osteoporosis, intolerancias alimentarias, enfermedad inflamatoria intestinal, degeneración macular asociada a la edad (DMAE), tumores, grupos de riesgo para la deficiencia de micronutrientes, nutrición basada en la evidencia -- 19. Anexos: abreviaturas y tablas, información adicional. | ||
590 | _aC94 | ||
650 |
_928384 _aNutrición |
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650 |
_925605 _aAlimentación |
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700 |
_947347 _aGrimm, Peter |
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700 |
_947348 _aNowitzki-Grimm, Susanne |
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942 | _cLB | ||
999 |
_c65091 _d65091 |