000 03748cam a2200277 a 4500
999 _c52072
_d52072
003 MX-MxAU
005 20210806101524.0
008 130621b2009 a j 000 1 s
020 _a9788498910087
040 _aMX-MxAU
_cMX-MxAU
041 _aspa
050 _aTS1968
_bC387m
100 1 _aCeballos Atienza, Rafael
245 1 0 _aManipulación de alimentos en las carnes y derivados, aves y caza /
_cRafael Ceballos Atienza, Rocío Pérez Expósito, Rocío Pérez Armenteros
260 _aAlcalá La Real, Jaén :
_bFormación Alcalá,
_c2009.
300 _a104 p. :
_bIlustraciones ;
_c24 x 17 cm.
490 _aCol. Manipulación de alimentos ;
500 _aIncluye índice
505 _a1. Los manipuladores de alimentos -- 2. Peligros alimentarios -- 3. Contaminación microbiana de los alimentos -- 4. Higiene personal -- 5. Salud de los manipuladores -- 6. Prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos -- 7. Preparación culinaria de los alimentos -- 8. Control de calidad de los alimentos -- 9. Parte específica: carnes y derivados, aves y caz3. Contaminación microbiana de los alimentos -- 4. Higiene personal -- 5. Salud de los manipuladores -- 6. Prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos -- 7. Preparación culinaria de los alimentos -- 8. Control de calidad de los alimentos -- 9. Parte específica: carnes y derivados, aves y caza
520 _aSe entiende por manipuladores de alimentos todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio. Y por empresa del sector alimentario, cualquier empresa cono sin fines lucrativos, ya sea pública o privada, que lleve a cabo cualquiera de las actividades siguientes: preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación, venta, suministro y servicio de productos alimenticios.\Las empresas del sector alimentario garantizarán que los manipuladores de alimentos dispongan de una formación adecuada en higiene de los alimentos de acuerdo con su actividad laboral. La formación y supervisión de los manipuladores de alimentos, estarán relacionadas con la tarea que realizan y con los riesgos que conllevan sus actividades para la seguridad alimentaria. Las operaciones que se realizan en el matadero para transformar al animal en carne conllevan una gran manipulación con la posible adición de contaminantes que hay que evitar o minimizar. Por ello los manipuladores (operarios de un matadero en contacto con las canales) han de ser personas muy preparadas que lleven a cabo unas adecuadas prácticas de manipulación. Dentro de las industrias de alimentación tiene un papel relevante, la propia industria de los derivados de las carnes.\El sector cárnico en general y más concretamente la manipulación, elaboración, almacenamiento, conservación, transporte y distribución de productos cárnicos ha sufrido una gran transformación debido a innovaciones estructurales, tecnológicas e higiénico-sanitarias.\Esta evolución se ha traducido en la creación de unas normativas legales con el fin de unificar en el ámbito internacional los procedimientos higiénicos de control para favorecer los intercambios comerciales, garantizar al consumidor la sanidad y evitar el riesgo de difusión de enfermedades y zoonosis transmisibles
650 1 4 _aProcesamiento de aves de corral
650 0 _aAlimentos - procesamiento
_939431
700 _939432
_aPérez Expósito, Rocío
_eColaboradora
700 _939433
_aPérez Armenteros, Rocío
_eColaboradora
942 _cLB