TY - BOOK AU - Ramírez Gama, Rosa María TI - Técnicas básicas de microbiología y su fundamento / : Rosa María Ramírez Gama y coautores SN - 9786071742322 U1 - 576 PY - 2021/// CY - México PB - Trillas KW - Microbiología N1 - Incluye prólogo, presentación, agradecimientos, índice de contenido, glosario, índice analítico, sección en color, bibliográfica y páginas electrónicas por capítulos, anexos; 1. Higiene y seguridad en el laboratorio microbiológico -- 2. Estudio microscópico de los microorganismos -- 3. Técnicas básicas para el cultivo de microorganismos -- 4. Cultivo y caracterización de microorganismos -- 5. Aislamiento de microorganismos -- 6. Técnicas para la cuantificación de microorganismos -- 7. Nutrición microbiana -- 8. Metabolismo microbiano -- 9. Detección rápida de microorganismos mediante el empleo de medios cromogénicos y fluorogénicos -- 10. Técnicas alternativas de identificación -- 11. Influencia de los factores ambientales sobre el crecimiento y muerte de los microorganismos -- 12. Asociaciones microbianas N2 - Este manual fue ideado para servir como material de apoyo en la asignatura de Técnicas básicas de microbiología, que se cursa en las carreras de Química Farmacéutica Biológica, Química de Alimentos, Químico Biólogo Parasitólogo, Biología, Química Ambiental, Odontología, Medicina, Enfermería, Veterinaria, Agronomía, Químico Farmacéutico Industrial e Ingeniería Bioquímica. El texto es claro en la exposición de los principios básicos de la microbiología e incluye recursos didácticos que favorecen la comprensión de los temas tratados, tales como ejercicios, prácticas, ilustraciones, y cuadros resumen, además de información actualizada ER -