TY - BOOK AU - Bonvecchio Arenas, Anabelle AU - Fernández-Gaxiola, Ana Cecilia TI - Guías alimentarias y de actividad física : : En contexto de sobrepeso y obesidad en la población mexicana T2 - Col. Aniversario 150 años Academia Nacional de Medicina México SN - 9786074435153 U1 - 613 PY - 2015///. CY - México PB - CONACYT, KW - Educación nutricional N1 - Incluye índice; 1. Introducción -- 2. Alimentación en las diferentes etapas de la vida -- 3. Consumir porciones recomendadas de alimentos según la edad -- 4. Aumentar el consumo de verduras, frutas, cereales, leguminosas y agua simple -- 5. Disminuir el consumo de grasas, azúcares y sal -- 6. Realizar actividad física todos los dias y evitar el sedentarismo N2 - Desde hace varias décadas México experimenta transiciones demográficas, epidemiológicas, y nutricionales, caracterizadas por aumento en las morbilidad y la mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), con elevadas prevalencias de sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus tipo 2 y otras ECNT. En gran medida las transiciones son consecuencia del aumento en la esperanza de vida y las consiguientes modificaciones en el perfil demográfico de la población, así como de cambios en los patrones de alimentación y actividad física que resultan en balance positivo de energía y acumulación de grasa corporal UR - https://www.anmm.org.mx/publicaciones/CAnivANM150/L29_ANM_Guias_alimentarias.pdf ER -