TY - BOOK AU - Aguilera Madero, Rocío TI - Recetario totonaco de la cosa de Veracruz T2 - Cocina indígena y popular SN - 9701853814 U1 - 659.41 PY - 2000/// CY - México PB - CONACULTA KW - Gastronomía - Veracruz - México N1 - Incluye índice, bibliografia; 1. A manera de presentación -- 2. Nota aclaratoria -- 3. Introducción -- 4. La comida tradicional totonaca de la costa de Veracruz -- 5. Atoles -- 6. Otras bebidas -- 7. Tamales, púlacles, pintos, bollitos y capitas -- 8. El frijol -- 9. El chile -- 10. Guisados de canes, pescados y mariscos -- 11. Dulces, conservas y licores -- 12. El plátano -- 13. Alimentos especiales -- 14. Agradecimientos -- 15. Bibliografía N2 - El recetario refleja cómo la vida comunitaria rural de los totonacas está en estrecho contacto con su entorno natural. La producción y recolección de alimentos da como resultado la creación y mantenimiento de formas tecnológicas para su conservación y consumo; tal es el caso de la fermentación, el ahumado, el asoleado y el oreado. Los totonacas de la costa consumen hongos, crustáceos, peces, animales silvestres, insectos, flores, raíces, agua de bejucos y hasta néctar de flores ER -