TY - BOOK AU - Gil Hernández, Ángel AU - Fontana Gallego, Luis TI - Tratado de nutrición SN - 9788491101956 (obra completa) AV - QP141 T776t 2017 U1 - 613.2 PY - 2017/// CY - España PB - Médica Panamericana KW - Nutrición N1 - Incluye índice y glosario; t.1 Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición. 1. Funciones y metabolismo de los nutrientes -- 2. Fisiología de la nutrición -- 3. Metabolismo de los hidratos de carbono -- 4. Fibra dietética -- 5. Metabolismo de las lipoproteínas -- 6. Metabolismo lipídico tisular -- 7. Funciones y metabolismo de los ácidos grasos esenciales y sus derivados activos -- 8. Metabolismo de los aminoácidos -- 9. Aminoácidos semiesenciales y derivados de aminoácido de interés nutricional -- 10. Metabolismo de los nucleótidos -- 11. Relaciones metabólicas tisulares en el ciclo de ayuno y realimentación -- 12. Vitaminas con función antioxidante (vitaminas C y E) y coenzima Q; t.2 Bases moleculares de la nutrición. 1. Introducción a la nutrición molecular -- 2. Crecimiento, diferenciación, proliferación y muerte celular -- 3. Comunicación intercelular -- 4. Señalización celular -- 5. Arquitectura cromosómica y genoma humano -- 6. Bases moleculares de la expresión génica -- 7. Síntesis, degradación y recambio de las proteínas -- 8. Bases genéticas de las enfermedades complejas -- 9. Nutrigenética -- 10. Nutriepigenética; t.3 Composición y calidad nutritiva de los alimentos. 1. Antropología de la alimentación -- 2. Leche y derivados lácteos -- 3. Carnes y derivados -- 4. Pescados y mariscos -- 5. Huevos y ovoproductos -- 6. Cereales y productos derivados -- 7. Legumbres -- 8. Hortalizas y productos hortícolas -- 9. Frutas y productos derivados -- 10. Frutos secos -- 11. Nuevas fuentes de nutrientes; t.4 Nutrición humana en el estado de salud. 1. Evolución de la nutrición 1 -- 2. Ingestas dietéticas de referencia y objetivos nutricionales -- 3. Guías alimentarias y de estilos de vida saludables -- 4. Índices de calidad de la dieta -- 5. Balance energético -- 6. Evaluación del estado nutricional: antropometría y composición corporal -- 7. Evaluación de la actividad física y la condición física -- 8. Nutrición durante la gestación y la lactancia -- 9. Crecimiento y desarrollo del niño -- 10. Nutrición del lactante; t.5 Nutrición y enfermedad. 1. Desnutrición por deficiencia de energía y nutrientes -- 2. Anemias nutricionales -- 3. Desnutrición y enfermedad -- 4. Hidratación en la enfermedad -- 5. Dietas hospitalarias -- 6. Nutrición y la dislipidemia .-- 7. Nutrición en la enfermedades cardiovasculares -- 8. Nutrición en el paciente quirúrgico -- 9. Nutrición en las intolerancias alimentarias -- 10. Nutrición en la fibrosis quística ER -