TY - BOOK AU - Delgadillo Macías,Javier AU - Torres Torres,Felipe AU - Trápaga Delfín, Yolanda TI - La alimentación de los mexicanos en la alborada del tercer milenio / T2 - Col. Jesús Silva Herzog SN - 9707011246 AV - TX631 A411a U1 - 338.109 PY - 2001/// CY - México PB - UNAM, Instituto de Investigaciones Económicas ; M. A. Porrúa KW - Gastronomía N1 - Incluye índice y bibliografía; 1. El consumo en la conformación del patrón alimentario -- 2. Patrones alimentarios comparados. Los casos de México y Estados Unidos -- 3. Influencia de las grandes empresas en el patrón alimentario: las trasnacionales -- 4. La relación ingreso - gasto en la configuración del patrón del consumo en México -- 5. Perfiles alimentarios en México -- 6. Lo local y lo global en el patrón alimentario N2 - La investigación que sustenta este trabajo fue realizada a partir de lo que las familias mexicanas comen diariamente, con lo cual demostramos que existe heterogeneidad social en el acceso a los alimentos en un marco económico de oferta homogénea establecida por el libre mercado y la capacidad de penetración de los aparatos modernos de distribución, principalmente en el medio urbano ER -