TY - BOOK AU - Barrera Bustillos, Martha Eugenia AU - Cruz Bojórquez, Reyna María AU - Burgos de Santiago, Magaly TI - Evaluación del estado de nutrición en el ciclo vital humano SN - 9786071511898 AV - RC621 E921e 2014 U1 - 613.2 PY - 2014/// CY - México PB - McGraw-Hill KW - Nutrición KW - Ciencias de la Salud KW - Salud pública KW - Nutrición - Guía de N1 - Incluye tabla de contenido, índice alfabético, referencias; 1. Enseñanza-aprendizaje de la valoración del estado de nutrición en el medio universitario basado en competencias -- 2. Panorama epidemiológico de la nutrición en México -- 3. El proceso de evaluación y diagnóstico nutricio. Metodología y criterios de aplicación -- 4. Evaluación del estado de nutrición en la infancia -- 5. Evaluación del estado de nutrición del adolescente -- 6. Evaluación del estado de nutrición del adulto -- 7. Evaluación del estado de nutrición del adulto mayor -- 8. Evaluación del estado de nutrición de la mujer embarazada y la madre lactante -- 9. Evaluación del estado de nutrición del deportista -- 10. Evaluación del estado de nutrición en condiciones especiales -- 11. Evaluación del estado de nutrición en poblaciones N2 - Esta obra es el resultado de un trabajo consensuado entre docentes universitarios de las licenciaturas en Nutrición de escuelas y facultades afiliadas a la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, A.C. Incluye aspectos relevantes del ¿qué enseñar?, ¿cómo enseñar? y ¿para qué enseñar? a valorar el estado de nutrición en individuos sanos y enfermos, en la actividad física y el deporte, en todas las etapas de la vida del ser humano.\Presenta discernimientos que permiten abordar el problema de la alimentación y nutrición en la sociedad a partir de reunir y analizar datos para identificar los problemas del paciente, sus necesidades y los recursos con que se cuenta en la satisfacción de las necesidades y en la solución o atenuación del problema. Asimismo, cuenta con la aplicación de diversos métodos, tales como: la evaluación clínica, la dietética, la antropométrica, el bioquímico y los métodos biofísicos, que en conjunto dan la pauta para realizar un diagnóstico adecuado a cada caso. Considera aspectos tales como: cuál es el objetivo de realizar la evaluación y quiénes son los sujetos a evaluar: si son niños, adultos, ancianos; están enfermos o sanos; son personas que deambulan o están hospitalizados, entre otros aspectos ER -