TY - GEN AU - Martínez Márquez,J.Santos AU - Méndez Agustín, María Rosalina TI - Recetario de las atápakuas purépechas / T2 - Cocina indígena y popular SN - 970185120X U1 - 641.59 PY - 2004/// CY - México PB - CONACULTA KW - Cocina - México - Michoacán de Ocampo N1 - Incluye índice, bibliografía; 1. Introducción -- 2. Antecedentes -- 3. La atápakua, su significado, descripción y épocas de consumo -- 4. Algunas recomendaciones para la preparación de las atápakuas -- 5. Recetario de atápakuas, purepecha - español -- 6. Hortalizas -- 7. Atápakua de ejotes -- 8. Productos lácteos y otros -- 9. Charales secos -- 10. Carnes -- 11. Hongos -- 12. Quelites -- 13. Granos y semillas N2 - Recetario bilingüe purépecha-español que compila el conocimiento de cuatro comunidades cercanas al lago de Pátzcuaro acerca del platillo tradicional llamado atápakuas, sin equivalente en español. Semeja una salsa espesa que se prepara moliendo determinados chiles, verduras y especias que se añade a ciertos guisos de carnes, verduras, semillas y quelites. El recetario integra sus 42 variantes ER -