TY - GEN AU - Barquin Calderon,Manuel AU - Acuña Dávila, Ma. Oralia AU - Baz Díaz Lombardo, Gustavo TI - Sociomedicina : : salud pública - medicina social / SN - 9686596488 AV - RA418 B267s U1 - 362 PY - 1994/// CY - México : PB - Mendez KW - Medicina social KW - Salud pública N1 - Incluye índice; 1. La salud pública, conceptos y fundamentos -- 2. Antecedentes históricos -- 3. Concepto de medicina social -- 4. Concepto de salud pública -- 5. Concepto de medicina preventiva – 6. Concepto de sociomedicina -- 7. La salud pública y su objeto de estudio -- 8. Ubicación del área de la salud pública en la medicina general -- 9. Objeto de estudio y multidisciplinariedad de la salud pública -- 10. Jerarquización y prioridad de los problemas colectivos de salud -- 11. Modelos de aplicación en el estudio y solución de los problemas colectivos de salud -- 12. Factores que intervienen en el desencadenamiento de un problema de salud -- 13. Funciones de la salud pública -- 14. La respuesta social ante los problemas colectivos de salud -- 15. Salud y sociedad -- 16. La salud como objeto de estudio de las ciencias sociales -- 17. Medicina y ciencias sociales -- 18. Contribución de las ciencias sociales aplicadas al campo de la salud -- 19. Metodología de las ciencias sociales, en el funcionalismo y el materialismo -- 20. Determinación social del proceso salud-enfermedad -- 21. Formación social y sus repercusiones en el campo de la salud -- 22. La salud- enfermedad y la formación social -- 23. La formación social mexicana en la actualidad -- 24. Necesidades esenciales y la salud en México -- 25. Práctica médica -- 26. La institucionalización de la medicina -- 27. La práctica médica en México. Panorama general -- 28. Las medicinas alternativas – 29. Papel social del médico -- 30. Sociedad, familia y salud mental -- 31. Causas de las enfermedades mentales -- 32. Psicosis – 33. Neurosis y psiconeurosis -- 34. La familia -- 35. Alcoholismo -- 36. Drogadicción -- 37. Delincuencia -- 38. Salud mental -- 39. Ambiente y salud -- 40. El ambiente como totalidad – 41. La relación que se establece entre actividad productiva del hombre y la naturaleza -- 42. El estudio de los problemas ambientales -- 43. Los problemas del deterioro ambiental -- 44. Esquema de efectos de la contaminación atmosférica en la salud -- 45. La contaminación -- 46. Los accidentes -- 47. Los residuos (desechos radiactivos) -- 48. El caso de México. Problemas y vías de solución -- 49. Contaminación atmosférica en México -- 50. Preguntas de repaso -- 51. Metodología estadística -- 52. Concepto y alcance de la estadística -- 53. Recolección de datos -- 54. Clasificación y recuento de la información -- 55. Presentación de la información -- 56. Procedimientos de construcción de gráficos -- 57. Descripción de la información -- 58. Estadísticas de la salud -- 59. Estructura conceptual -- 60. Sistemas de información -- 61. Estadísticas de la salud -- 62. El papel del médico general en la generación de las estadísticas de salud -- 63. Certificación medica de la causa de muerte -- 64. Estadística de morbilidad -- 65. Instructivo para la elaboración del certificado de defunción -- 66. Estadísticas de recursos y atenciones -- 67. Estadísticas económico-sociales relacionadas con la salud -- 68. Medición de las estadísticas de salud -- 69. Principales causas de defunciones en urgencias -- 70. Diez principales causas de mortalidad de 15-24 años de edad -- 71. Métodos de análisis de la información. Estimación de población -- 72. Metodología epidemiológica -- 73. Conceptos básicos de epidemiologia -- 74. Ecología y salud -- 75. La historia natural de las enfermedades y los niveles de prevención -- 76. Las etapas de la epidemiologia -- 77. Los usos de la epidemiologia -- 78. La casualidad de la epidemiologia -- 79. El método epidemiológico -- 80. Caracteres personales -- 81. Variables de lugar -- 82. Variables de tiempo -- 83. Práctica de la epidemiologia -- 84. Vigilancia epidemiológica -- 85. Proceso de la vigilancia epidemiológica -- 86. El laboratorio y la epidemiologia -- 87. Información epidemiológica -- 88. La divulgación epidemiológica -- 89. El estudio epidemiológico de campo y de caso -- 90. Estudio de brote epidémico -- 91. Verificación del diagnóstico inicial -- 92. Confirmación de la existencia de una epidemia -- 93. Investigaciones de laboratorio -- 94. Estudio sobre condiciones del medio ambiente -- 95. Descripción de la epidemia -- 96. Análisis de la información descrita -- 97. Formulaciones de hipótesis -- 98. Prueba de hipótesis -- 99. Informe de la investigación – 100. El factor de riesgo -- La aplicación del análisis de los factores de riesgo -- 101. Diagnóstico de salud de la comunidad -- 101. Sujeto del diagnóstico. El hombre -- 102. Familia -- 103. Comunidad -- 104. Objeto del diagnóstico. La salud -- 105. Componentes para el diagnóstico de la salud de la comunidad -- 106. Distribución urbana y rural -- 107. Crecimiento económico y fuerza laboral -- 108. Alimentación y nutrición -- 109. Ambiente -- 110. Abastecimiento de agua -- 111. Desechos sólidos -- 112. Protección de los alimentos -- 113. Contaminación -- 114. Salud en el trabajo -- 115. Recursos para la salud -- 116. Infraestructura para la salud -- 117. Sistema nacional de salud -- 118. Indicadores del nivel de vida -- 119. La salud y el componente demográfico -- 120. Tasa bruta de mortalidad -- 121. Datos para el diagnóstico de salud de la comunidad -- 122. El diagnostico de salud. Concepto de diagnóstico -- 123. Modelo para el diagnóstico de salud -- 124. Método clínico -- 125. El proceso administrativo y la atención medica -- 126. Planeación -- 127. Problemas de la planeación -- 128. Organización -- 129. Principios de organización -- 130. Relaciones humanas -- 131. La automatización en la atención medica -- 132. Integración -- 133. La dirección --134. La dirección del servicio de salud -- 135. La toma de decisiones -- 136. Metodología de la evaluación -- 137. Evaluación mediante el método de escritura -- 138. Evaluación del proceso en el sistema de salud -- 139. Evaluación del proceso por instrumentación -- 139. Diagramas de flujo -- 140. Diagramas de operación -- 141. Diagramas de tiempos y movimientos -- 142. Métodos del camino crítico (CPM Y PERT) -- 143. Análisis de tiempo de ocio -- 144. Evaluación del sistema de salud a través de sus efectos -- 145. Educación para la salud -- 146. La comunicación -- 147. El proceso enseñanza-Aprendizaje -- 148. Organización de los programas -- 149. Otros cursos para posgraduados -- 150. Capacitación en servicio de equipos de atención de la salud -- 151. Los medios masivos de comunicación -- 152. La programación y la evaluación de la educación para la salud -- 153. Padecimientos crónicos o degenerativos -- 154. El educador para la salud -- 155. Saneamiento del medio -- 156. El ambiente social -- 157. El control del medio -- 158. El diagnostico colectivo de salud y el saneamiento del medio -- 159. Agua. Importancia del agua a la comunidad -- 160. Enfermedades y trastornos producidos y trasmitidos por el agua -- 161. Control sanitario del agua -- 162. Evidencia de epidemia -- 163. Abastecimiento de agua -- 164. Control de las aguas negras -- 165. Tratamiento de las aguas residuales -- 166. Disposición y tratamiento de las “excreta” en la comunidad rural -- 167. Fosa séptica -- 168. Control de las basuras -- 169. Vivienda -- 170. Objetivos de saneamiento de la vivienda -- 171. Principios fundamentales de salubridad de la vivienda -- 172. Planeación -- 173. Evaluación de las viviendas y del medio residencial -- 174. Medidas para corregir las condiciones de insalubridad -- 175. La vivienda en las zonas rurales -- 176. Factores de salud mental -- 177. Efecto del medio residencial sobre loa salud -- 178. Consecuencias sociales de la vivienda inadecuada -- 179.Alimentos -- 180. El control sanitario de los alimentos -- 181. Higiene de la leche -- 182. Medidas de prevención de la transmisión de enfermedades por los alimentos -- 183. Tecnología e higiene de los alimentos -- 184. Fauna nociva -- 185. Zoonosis -- 186. Animales mordedores -- 187. Animales ponzoñosos -- 188. Animales silvestres venenosos -- 190. Control de insectos -- 191. Medidas de control --192.Metodos de control de ratas -- 193. Roedores de interés medico sanitario -- 194. Control de ectoparásitos -- 195. Contaminación atmosférica -- 196. Fuentes de contaminación -- 197. Gases contaminantes del aire -- 198. El ruido -- 199. Las radiaciones -- 200. Los objetivos para el control de la calidad del aire -- 201. Vigilancia -- 202. El congestionamiento del tránsito como problema del saneamiento del medio -- 203. Vigilancia sanitaria de los medios del trasporte -- 204. Control médico sanitario de los pasajeros -- 205. Vías de comunicación -- 206. Sitios de reunión y de recreo -- 207. Prevención y control de enfermedades transmisibles -- 208. Presentación -- 209. Prevención y control de enfermedades transmisibles -- 210. Definición de términos y conceptos básicos -- 211. Aplicación epidemiológica de conceptos básicos -- 212. Prevención y control de enfermedades virales -- 213. Control y prevención -- 214. Prevención y control de enfermedades parasitarias -- 215. Parasitosis transmitidas por contacto sexual -- 216. Micología -- 217. Prevención y control de enfermedades no trasmisibles -- 218. Pesquisa de enfermedades -- 219. Obesidad -- 220. Enfermedades cardiovasculares -- 221. Canceres -- 222. Vigilancia epidemiológica -- 223. Cirrosis hepática -- 224. Prevención y control de accidentes, envenenamiento y violencias -- 225. Accidentes -- 226. Homicidios -- 227. Accidentes del hogar -- 228. Suicidios -- 229. Prevención de accidentes, Homicidios, suicidios, Accidentes del hogar -- 230. Los desastres y la salud pública -- 231. Efectos a corto plazo de los grandes desastres -- 232. La problemática -- Problemas de salud vinculados con el tipo de desastre -- 233. Organización para el caso de un desastre -- 234. La vigilancia epidemiológica y el control de las enfermedades -- 235. Las mediadas de salud ambiental -- 236. Alimentación y nutrición -- 237. Preparación para casos de desastre -- 238. Atención medica institucional -- 239. La participación de las facultades de medicina -- 240. Prevención y control de enfermedades odontológicas -- 241. La ecología bucal -- 242. Las enfermedades dentales -- 243. L a caries dental -- 244. Higiene oral -- 245. Parodontopatías -- 246. Sida -- 247. Atención dental a la población -- 248. Fluoruración de la sal -- 249. Epidemiologia dental -- 250. Los indicadores “CPO” Y “ceo” -- 251. Índice parodontal “I.P”. -- 252. Índice de higiene oral (Hios) -- 253. Alimentación y salud -- 254. Antecedentes -- 255. Relación entre alimentación y salud. Los alimentos y las poblaciones -- 256. La epidemiologia – 257. Clasificación del grado de nutrición. Situación de la nutrición en México -- 258. El proceso diagnostico-tratamiento de la desnutrición -- 259. Bocio endémico. Anemias diabetes. Enfermedades carenciales -- 260. Salud materno infantil -- 261. Situación de salud de la población maternoinfantil -- 262. El enfoque de riesgo en la atención maternoinfantil -- 263. Sistema de notación instrumento de predicción de riesgo -- 264. Estrategias de intervención. Planificación familiar -- 265. Perspectivas de la planificación familiar y su impacto en la salud de México -- 266. Parteras tradicionales -- 267. Salud del adolescente -- 268. Marco conceptual -- 269. Problemas de salud y/o enfermedad en la adolescencia -- 270. Espacio de estudio de la salud pública -- 271. Salud del adulto en el trabajo -- 272. Antecedentes históricos -- 273. Condiciones de salud de los trabajadores en México -- 274. Clasificación de agentes de riesgo -- 275. La prevención de los riesgos de trabajo -- 276. Legislación en materia de salud en los trabajadores -- 277. Historia clínica laboral -- 278. La salud del anciano -- 279. Envejecimiento -- 280. Evolución orgánica -- 281. Congruencia intersectorial y coherencia extra sectorial -- 282. Compromiso de la seguridad social -- 283. La teoría de sistemas y su aplicación en el área de la administración -- 284. Definición de los sistemas -- 285. Tipos de sistemas -- 286. Concepto de análisis de sistemas -- 287. Características de los sistemas -- 288. Aplicación de la “TGS” en el área de la administración de la salud -- 289. Organización de los servicios de salud – 290. El Hospital -- 291. El cuerpo médico -- 292. L consulta externa -- 293. Servicios de emergencia -- 294. Atención a domicilio -- 295. Niveles de complejidad de la atención medica -- 296. Atención a personas -- 297. Tipos de unidades -- 298. Unidad de medicina familiar -- 299. Prevención de algunas enfermedades -- 300. Rehabilitación -- 301. Control ambiental -- 302. Investigación -- 303. Atención al medio ambiente -- 304. Laboratorio de salud pública -- 305. Organización de los servicios de salud en México -- 306. Ley general de salud -- 307. Sistema Nacional de Salud en México -- 308. Organización del sistema Nacional de Salud -- 309. Funciones del sistema nacional de salud -- 310. La enfermería y la salud pública -- 311. Actividades y responsabilidades -- 312. La enfermería rural -- 313. La organización -- 314. Atención a la salud en áreas rurales -- 315. Modelo de atención a la salud -- 316. Niveles de atención -- 317. Formación y capacitación de recursos humanos -- 318. Sistema integral de información en salud -- 319. Modernización administrativa -- 320. Participación de la comunidad en los programas de la salud pública -- 321. Conceptos de participación -- 322. Procedimientos para promover la participación social -- 323. Coordinación – 324 -- Capacitación – 325 -- Asesoría y supervisión -- 326. Información -- 327. La seguridad social -- 328. Los derechohabientes -- 329. Los asalariados -- 330. Protección de las personas a cargo, dependientes o beneficiarios de un asegurado -- 331. La asistencia pública y la seguridad social -- 332. Prestaciones médicas, de enfermedad general y de maternidad -- 333.Penciones -- 334. Invalidez -- 335. Vejez -- 336. Prestaciones en caso de riesgo de trabajo -- 337. Prestaciones de desempleo -- 338. Prestaciones familiares y sociales -- 339. Los sistemas de atención medica en otros países -- 340. La socialización de la atención medica -- 341. Bases principales del sistema nacional de salud soviética -- 342. La medicina en la china moderna -- 343. La evolución de la medicina socializada -- 344. Perspectivas a futuro -- 345. La asistencia social -- 346. Conceptos de marginación --347. Problemas de asistencia social --348. El sistema nacional de asistencia social -- 349. Formación de recursos humanos en el área de la salud -- 350. Formación de recursos -- 351. Tipo de recursos humanos -- 352. Conclusiones y recomendaciones -- 353. Formación de paramédicos -- 354. La investigación y la salud -- 355. El método científico -- 356. La hipótesis -- 357. La metodología científica en la medicina -- 358. Los métodos -- 359. Programación -- 360. Evaluación -- 361. La investigación institucional -- 362. La investigación científica y el sistema -- 363. Legislación sanitaria -- 364. El comienzo de la vida -- 365. Interrupción artificial del embarazo o aborto -- 366. La maternidad -- 367. Utilización de fetos humanos -- 368. La esterilización -- 369. Contracepción 370. Inseminación artificial y fecundación in vitro --371. La eutanasia -- 372. La muerte legal -- 373. Cadáveres -- 374. Enfermos mentales y los tratamientos de psicocirugías y neurocirugía -- 375. Medidas obligatorias de protección de la salud -- 376. Notificación obligatoria de enfermedades -- 377. Examen médico obligatorio y periódico -- 378. Detención para tratamiento en instituciones médicas -- 379. Diversos aspectos legislativos en relación a la práctica médica hospitalaria -- 378. Delitos en contra de las personas y lesiones -- 379. Delitos matrimoniales -- 380. Medicamentos -- 381. Responsabilidad del personal auxiliar del médico -- 382. Ley general de salud -- 383. Procuraduría de defensa de la salud -- 384. Examen físico -- 385. Examen periódico de salud ER -