Evaluación del estado de nutrición en el ciclo vital humano /

Evaluación del estado de nutrición en el ciclo vital humano / Vidalma del Rosario Bezares Sarmiento - 5a. ed. - México : McGraw-Hill, 2014. - 332 p. ; ilustraciones ; 27 x 21 cm.

Incluye tabla de contenido, índice alfabético, referencias

1. Enseñanza-aprendizaje de la valoración del estado de nutrición en el medio universitario basado en competencias -- 2. Panorama epidemiológico de la nutrición en México -- 3. El proceso de evaluación y diagnóstico nutricio. Metodología y criterios de aplicación -- 4. Evaluación del estado de nutrición en la infancia -- 5. Evaluación del estado de nutrición del adolescente -- 6. Evaluación del estado de nutrición del adulto -- 7. Evaluación del estado de nutrición del adulto mayor -- 8. Evaluación del estado de nutrición de la mujer embarazada y la madre lactante -- 9. Evaluación del estado de nutrición del deportista -- 10. Evaluación del estado de nutrición en condiciones especiales -- 11. Evaluación del estado de nutrición en poblaciones

Esta obra es el resultado de un trabajo consensuado entre docentes universitarios de las licenciaturas en Nutrición de escuelas y facultades afiliadas a la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, A.C.
Incluye aspectos relevantes del ¿qué enseñar?, ¿cómo enseñar? y ¿para qué enseñar? a valorar el estado de nutrición en individuos sanos y enfermos, en la actividad física y el deporte, en todas las etapas de la vida del ser humano.\Presenta discernimientos que permiten abordar el problema de la alimentación y nutrición en la sociedad a partir de reunir y analizar datos para identificar los problemas del paciente, sus necesidades y los recursos con que se cuenta en la satisfacción de las necesidades y en la solución o atenuación del problema. Asimismo, cuenta con la aplicación de diversos métodos, tales como: la evaluación clínica, la dietética, la antropométrica, el bioquímico y los métodos biofísicos, que en conjunto dan la pauta para realizar un diagnóstico adecuado a cada caso. Considera aspectos tales como: cuál es el objetivo de realizar la evaluación y quiénes son los sujetos a evaluar: si son niños, adultos, ancianos; están enfermos o sanos; son personas que deambulan o están hospitalizados, entre otros aspectos.

9786071511898


Nutrición--Ciencias de la Salud
Salud pública
Nutrición - Guía de

RC621 / E921e 2014

613.2 / E921e 2014